おいしいテーブル

おいしいテーブル

食欲のない朝でも大丈夫な
とっておきのドリンク

高温多湿の日本の夏は、時に体調不良を引き起こします。汗を大量にかくことによる水分やミネラル不足、逆に水分の過剰摂取による胃腸の働きの低下、冷房病…。食欲がないからと食事を抜くと、疲労は回復しないどころか蓄積されてしまいます。そんな時におすすめしたいのが蜂蜜レモン牛乳。甘くてさわやか、トロリとした食感が飲むヨーグルトのような味わいで、食欲のない朝にぴったり。作り方もとても簡単です。レモンに多く含まれるクエン酸やビタミンCには疲労回復、ストレス解消、免疫力向上、血行促進など様々な効果があります。牛乳や蜂蜜も栄養価が高く、疲労回復の効果も期待できます。これを飲めば、しゃきっと元気に目が覚めますよ。

さわやかなレモンで
心も身体もリフレッシュ

また、レモンには美容効果もあるので、ママにもおすすめです。もう一つご紹介するシュガーバターレモントーストと合わせてどうぞ。バターが手に入りにくいので、レシピではマーガリンを使っています。砂糖は上白糖やグラニュー糖でも大丈夫ですが、私はコクがあって素朴な味わいのきび砂糖が気に入っています。今回は、テーブルコーディネートにもレモンを取り入れてみました。籠に入れて飾ったり、半分にカットして香りを楽しんだり。ランチョンマットもレモン・イエローを使っています。食材としてはもちろん、香りや色もフレッシュで爽快感があるレモンは、夏の食卓に置くだけで、気持ちをリフレッシュさせてくれます。

レモンを使った身体を癒すレシピ

蜂蜜レモン牛乳

3~4人分

  • レモン汁

    大さじ2

  • 牛乳

    300㏄

  • 蜂蜜

    大さじ2

分離しない方法

レモン果汁と蜂蜜はしっかり混ぜてください。混ぜ方が足りないと、牛乳を加えた時に分離してしまいます。牛乳は少し勢いよく注ぎ一気に混ぜましょう。

手順1

レモンは半分に切り、飾り用にレモンの輪切りを人数分切る。

手順2

残りのレモンは絞っておく。

手順3

ボウルにレモン汁、蜂蜜を加えよく混ぜて冷たい牛乳を注ぐ。

手順4

グラスに注ぎ、レモンの輪切りを飾る。

シュガーバターレモントースト

1人分

  • 食パン

    1枚

  • レモン

    スライス1枚分

  • きび砂糖(上白糖でも可)

    適量

  • マーガリン

    適量

手順1

レモンは極薄くスライスして細かくカットする。

手順2

トースターに食パンを入れ軽く焼けたらマーガリンを塗り、トースターに戻してこんがりきつね色になるまで焼く。

手順3

焼けたパンに、砂糖をたっぷりとまんべんなくふりかける。

手順4

レモンを散らしてできあがり。

【フードコーディネート】 宮本 千夏

調理師専門学校卒業後、フランス料理店、ホテル等で修業を積む。その後、大手食品メーカーで商品開発に携わり、2005年フリーで活動開始。プライベートは2児の母。

【撮影】 プラウド南麻布パーティールーム

※ 本サイトに掲載している記事は、発行時における情報のため、現状と異なる場合があります。(2015年6月時点)


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